パナマ・ピーベリー(コーヒー)の感想
やっと淹れられた。とりあえず環境*1
- ネルドリップ2人用
- 湯温85〜90度前後
- 適量よりやや多めの豆を使用(豆はミディアムに近い浅煎り)
- 極粗挽き(手動ミルを使用)
蒸らし時間が大体15秒前後。
淹れる作業自体にほとんどミスは無かったとは思う。
最後まで出し切らずに絞りカスは捨てる。これを捨てないと雑味が入る。
雑味が入るとコーヒーの後味がすごく悪く*2なるから、自分で1から淹れる時は気をつけてる。
味(主観/ブラック)は、甘み*3と酸味が目立ち、苦みが弱い。
甘みよりは酸味が強めではあるものの飲みやすい。
一方で、コーヒーと主張するための苦みにかなり欠ける。
全体のバランスを取るために、高温で淹れた方がよさそうかな。次はそうしよう。
自分が飲んだことがあるなかで一番近い感じがするのが、ジャワコーヒーのストレート(浅煎り)。さすがにジャワよりはコーヒーに近いけれど、濃いコーヒーが好きな人とはあわない感じ。
総評としては、酸味強めのコーヒーが好きな人には結構好まれる感じ。上にはああ書いたけれど、苦みも(ジャワよりは)しっかりしており、一風変わった味が楽しめそう。
ブレンド向きの豆かなぁ。全体の10〜20%ほどの隠し味として甘さを引き立たせるにはすごくよさそう。